廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
西藏旅行日記之布達拉宮
2019.7.9

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619455313769419630&wfr=spider&for=pc"

邊西行者發布時間:18-12-1017:1510月15日。拉薩是一個治安特別好的城市,只要人群集中的地方,都可以看到警察、安保,旅游景區里那些背著包貌似游客的年輕人里,說不定就有咱們的武警戰士。所以在拉薩旅游,大可放心,有事只需大聲疾呼,就會有應急響應。預約的十點四十參觀布達拉宮,拿預約券提前排隊買了票,票價200元(網傳今年已便宜),在全國二百多家5A旅游區里,其門票價格也數得著了。杜兄弟兩人預約的九點多,因為不是旅游旺季,就跟他們一起提前進入了,如果旺季限流,估計不可以提前入內吧。從山腳上去,有很高的好幾段臺階,越往上視野越開闊,遠眺布達拉廣場,游人如蟻,足見布達拉宮之高。在這高原圣地,眼前這么多綠樹成林,也是十分難得的情景。再遠處,群山拱衛,拉薩城就靜靜的蟄伏在這些凝重的大山懷抱之中。布達拉宮是世界上海拔最高的宮殿、城堡式寺廟,它坐落在瑪布日山上,始建于1300年前的吐蕃王朝,是松贊干布為迎娶唐朝的文成公主而修建的宮殿。吐蕃王朝滅亡時,大部分宮殿毀于戰爭,其后規模逐漸縮小,后來經過歷屆達賴的修葺、建設,逐漸形成今天我們看到的樣子。布達拉宮不僅是藏傳佛教的集大成之地,相當長一段歷史時期內也是西藏的政治中心。這里供奉著歷屆達賴喇嘛的肉身,靈塔外用真金包裹,相關資料顯示,整個布達拉宮里用作裝飾的黃金數萬公斤,各類寶石、珍稀藝術品更是數量驚人。這是一座價值連城的宮殿,參觀的過程中,聽那些旅游團的導游吹噓,幾個上海市沒有一座布達拉宮值錢,呵呵,對此筆者不敢妄加評價,如果珍寶無價,這種說法還真可信。布宮外觀宏偉,因駐山而立,特顯高大。宮殿群樓重疊交錯,房舍挺拔嵯峨,主體部分歷數百年而不頹圮,跟根基牢固息息相關,其墻基最厚處竟有五米之多,從窗戶往外看,墻厚少說也有兩米多。布宮分紅宮和白宮兩部分,部分宮室不對外開放。開放的區域大部分是佛堂、廊、殿,都有誦經的喇嘛駐守。整個宮殿游覽下來需要兩個多小時,如果聽經、叩拜,起碼得三四個小時。嚴格遵守著宮殿里不準拍照的規定,這是一個游客應該具備的基本素養。就算可以拍照的地方也沒怎么拍,除了那口窗戶,基本沒留下布達拉宮的內部照。其實就是些殿堂、佛像、壁畫、宗教裝飾等,不宜曝光的神物,不拍照也是對佛的尊敬。其實最美的景光在宮殿外,深秋的拉薩,天空晴好,靈透的藍天下,白墻紅檐的藏式建筑如同一幅幅巨型畫卷,震撼著人的視覺。草木斑駁處,依稀看到人間的滄桑過往。后山望去,半個現代化的拉薩城盡收眼底。

關鍵字標籤:西藏旅遊常見問題

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉