廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
小琉球國中小120畢業生 划獨木舟接力環島
2018.6.7
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201806070248-1.aspx

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)屏東縣小琉球島上1所國中、4所國小120多名畢業生,今天以划獨木舟接力環島,聯合舉辦畢業典禮,島上鄉民熱烈參與為孩子們加油,成為小琉球迎神活動外,島上最熱鬧的活動。

「琉球之子,挑戰出航-海洋探索教育」活動,今年是第2屆,島上琉球國中及白沙、琉球、全德及天南國小畢業生共120多人,加上學校老師、當志工及加油的家長與支援單位等共500多人參與這個活動,小琉球的沙灘熱鬧滾滾。

5所學校的120多名學生不分男女,依划獨木舟能力編組,分5隊接力,每艘獨木舟上2人,環島一圈12公里,每個學生最短的划1公里、最長划約4公里,學生在離岸50到100公尺的海上奮力完成他們的畢業典禮,家長們熱烈在岸上加油。

每艘學童獨木舟旁都有志工家長以舢板船協護,還有台灣外展教育發展基金會專業團隊領航、小琉球海洋志工隊及海巡隊陪同,齊心協助孩子完成他們的畢業典禮。

琉球國小林姓學生表示,2個月前他們就展開練習,在練習時他曾翻船,第一次體驗翻船,學會要不怕挫折才能再回到獨木舟上;陳姓學生則說,透過划木舟,讓他知道如何與同船的人溝通,完成使命;一名家長表示,很感謝教育處與全島學校辦海洋探索活動,對孩子是很棒的學習。

主辦的琉球國小校長張簡振豐表示,現在連要搭膠筏出港都要有船員證,小琉球島上的孩子雖能在沙灘戲水,但很難有機會搭船出去,海洋探索活動讓孩子們有機會挑戰海洋,除了眼睛看得到的風向與海浪外,海流則要上了船才能感受得到,這個活動讓孩子學會辨識的能力,也符合12年國教精神「自由、互動、共好」。

張簡振豐說,活動由島上一名獨木舟業者提供獨木舟及訓練,希望能爭取到體育署補助獨木舟或有企業贊助,讓島上5所學校的學生平常就能進行海洋探索訓練。

今天的活動上午7時出海,至中午近12時完成接力環島,5所學校同時與社區合作,舉辦美食園遊會,以課程將小琉球美食傳承給下一代。(編輯:陳政偉/孫承武)1070607




關鍵字標籤:友泰旅遊:義大利旅行社推薦

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉