廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
羅冠聰:香港學運與八九民運面對同一政權
2018.6.3
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/acn/201806030126-1.aspx

(中央社台北3日電)外媒今天報導,香港眾志創黨主席羅冠聰近日接受專訪表示,近年香港年輕人漸漸與中國大陸切割,而不悼念「六四」。但事實上,當年「六四」的民眾及現在香港年輕人都是面對同一個政權。

英國廣播公司(BBC)中文網今天播出因香港立法會宣誓風波失去議員資格的羅冠聰專訪影片「香港新一代學運起伏路」。

BBC報導,羅冠聰在訪問中提及目前香港學運的困境:除了面對政權的打壓,也與普羅大眾愈走愈遠,短期內,他對香港感到悲觀。

根據影片,羅冠聰以英語表示,香港的未來取決於香港和中國之間,以及中國與世界的互動,所以短期他感到悲觀,但長期一定能看到中國大陸和香港改變。

羅冠聰指出,2014年,可以看到學生主導的組織在香港獲得很多信任和關注,因為他們目的清晰,學生組織說的很多話觸動了大眾。

他說,但現在雙方走向不同方向。對學生組織來說,他們的語境更傾向於本土主義,甚至是獨立,但對普羅大眾來說,他們對香港的未來更加保守。

羅冠聰說,香港有很多年輕人不再認同中國身分,所以他們對中國的事情有一個心態:「好吧,跟我有什麼關係」。

他表示,無論在中國或香港都面臨同一個壓抑的源頭─面對一個高壓政府。他們的經歷是威權主義的結果,是政府不重視人民性命的結果。「你依然要面對相同的政權」。(編輯:馮昭/翟思嘉)1070603


關鍵字標籤:友泰旅遊:亞洲旅遊推薦

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉