廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
新台灣阿嬤 羅麥瑞開啟台灣織品教育
2018.6.20
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201806200247-1.aspx

外籍大愛台灣情系列5(中央社記者黃旭昇新北20日電)一身潔淨的修女服,慈祥爽朗的笑聲,來自德國的81歲修女羅麥瑞,已奉獻台灣52年。她不但開啟台灣織品教育先河,更蒐集保存上萬件原住民與各族群服飾,「織品之母」當之無愧。

羅麥瑞(Maryta Laumann)修女,現職是輔仁大學董事,西元2006年8月自專任教師退休後,仍繼續兼任織品服裝學系教授,近日正為著學生的期末考試忙碌,正如她一路走來孕育紡織設計人才的路,從不間斷。

羅麥瑞於西元1937年出生於德國北部小村莊,在剛過22歲生日的兩天後,在家人的祝福下將一生奉獻給神職,加入國際性的聖神婢女修女會。

她服從天主的指派前往Formosa(福爾摩沙、台灣的舊稱),1963年由德國科隆搭火車到義大利,再到那不勒斯港搭乘前往亞洲的郵輪經印度孟買、印尼雅加達、新加坡、香港,最後到菲律賓馬尼拉,先攻讀大學並加強英文。

1965年羅麥修取得馬尼拉聖神學院家政學與教育學士雙學位後,於1966年2月抵台。她笑說,當年新莊輔大附近都是農田,房子不多景色很優美。除學習異國語言,也要學習適應天氣與飲食習慣等不同文化。

她先在輔大家政系授課,家政出身的她,除要求學生挺起腰桿子走路,為表現優雅的氣質,她自己每天練習以筷子夾豆子,最後使用筷子技巧比多數人還熟練。

當時,正值台灣經濟起飛,輔大周邊許多紡織成衣加工廠。1970年在財團法人紡織產業綜合研究所的協助下,說服教育部創辦織品服裝學系,並擔任第一任系主任長達14年,1991年又創立織品服裝研究所擔任所長。

創系過程許多事情要做,為使織品系專業化,她遠赴美國威斯康辛大學進修織品科學碩士,也到紐約流行設計學院(Fashion Institute of Technology,FIT)選修,在國內外共獲得3個碩士學位。

目前,輔大保存的許多照片中,記錄羅麥瑞在德國、台灣、菲律賓、美國、耶路撒冷的人生歷程。羅麥瑞說,織品系是實用跨領域學系,必須與紡織業密切合作,畢業學生才有前途與就業機會。

羅麥瑞曾獲輔大頒贈「織品之母」殊榮,她桃李滿天下,教過逾7000名學生,也為台灣培育無數紡織設計人才,包括曾獲得紐約服裝設計大賽首獎的新銳設計師古又文等人。

羅麥瑞以流利的中文受訪表示,輔大織品系能為台灣做出貢獻,靠的就是夥伴彼此相互扶持,團結的工作團隊永遠是造福社會的第一步。至今,她也仍常以座右銘Together we can make it勉勵學生,其精神深深影響織品系。

大半輩子奉獻給台灣,羅麥瑞說,她從一個害羞募款的人,到傳福音並掌握流行趨勢,期間不斷調整自己的心態,並透過宗教的信仰、沉澱,獲得勇氣。

羅麥瑞來台服務期間,致力於蒐藏1萬多件台灣客家、原住民、漢族、苗族等中國西南少數民族、滿族的旗袍等傳統服飾文物,也以此特殊功勳取得中華民國國籍。

位於織品系6樓的中華服飾文化中心,是羅麥瑞一手促成。台灣大量紡織成衣出口的年代,也促進台灣本地服飾西化。當時,多數人對保存台灣原住民或漢人的傳統服飾不感興趣,有商業眼光的人開始炒作,販賣傳統服飾給外國觀光客牟利。

許多眼光獨到的企業老闆,甚至以台灣原住民的織品和服飾,當成餽贈國外合作廠商及友人的禮物。她說,台灣本土服飾文化面臨斷層與失傳的危機。1975年起決心搶救,盼讓織品系的師生們有機會運用豐富與獨特的實物,激發靈感設計有文化創意的作品。

羅麥瑞也撰寫「中國紋飾」、第一屆原住民技藝競賽「織品服裝設計獎」作品專輯、「輔仁圖解服飾辭典」等書,傳承少數民族的織品技藝與文化。

來台逾半世紀的羅麥瑞,去年底受頒身分證時說,非常榮幸與感謝成為中華民國公民。她還在台上唱一小段國歌「一心一德」,一面揮舞小國旗高喊「我愛中華民國、我愛原住民、我愛你們、我愛輔仁大學」,引起台下熱烈的掌聲。

深獲業界與學術界一致推崇的羅麥瑞,持續為台灣紡織業盡心力,也彰顯「新台灣阿嬤」奉獻織品服裝教育,特殊功勳的事蹟。(編輯:方沛清/卞金峰)1070620

延伸閱讀》來台半世紀 歐修士最後大體也要捐出來

延伸閱讀》美籍神父台語輪轉 曾顯道:我是正港台灣人

延伸閱讀》奉獻一甲子 美籍修女華淑芳讚台灣好美麗

延伸閱讀》服務偏鄉不中斷 南耀寧:這早已是我的家


關鍵字標籤:公司旅遊

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉