廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
賴揆:政府協助基隆港再生 帶動城市發展
2018.8.4
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808040176-1.aspx

(中央社記者沈如峰基隆4日電)行政院長賴清德今天視察基隆相關建設時說,過去基隆曾是全台最重要的商港和軍港,但之後因社會變遷而衰落,政府將投入許多建設經費,協助基隆港再生,帶動城市發展。

賴清德下午在基隆市長林右昌陪同下,先後視察及參訪基隆市東岸商場暨地下停車場促參建設、基隆市港再生標竿計畫、正濱漁港色彩屋、基隆市祖孫館。

賴清德致詞時表示,基隆過去曾經是全台灣最重要的商港、軍港及漁港,但近年來受社會變遷影響,不斷衰退。他每次經由基隆回萬里時,都在思考基隆因港而生,須由海港再生,帶動基隆未來,直到林右昌、立委蔡適應上任後,終於讓基隆一天比一天漂亮美麗。

賴清德說,在中央及地方規劃下,基隆港東岸4號、5號碼頭與威海營區未來將移至西側;8號、11號、14號及15號碼頭做為國防軍用區。行政院將支援東岸軍港西遷工程新台幣21億元,協助4號及5號碼頭建立現代化郵輪旅運大樓,使東岸成為郵輪轉運中心。

他表示,政府也將另外支援9.2億元進行東櫃西遷工程,使東部貨櫃廠做為港埠專用區。東部空間後續將由國發會協助規劃為國際新創園區,行政院將提供5億元,協助西岸2號及3號碼頭由舊倉庫轉為文創商業區。

總之,基隆港將規劃為5個區域,賴清德指出,東岸有郵輪轉運中心、國際新創基地,西岸有文創園區與旅運中心;臺灣港務公司與國防部所用區域也將有妥善規劃。

此外,賴清德說,行政院將提供2億元支持東岸、西岸及和平島建立大基隆歷史場景文化園區,並建立基隆港與中正公園的山海連結。日後,基隆市將煥然一新,指日可待。

賴清德也盛讚林右昌是一位「城市夢想家」,有能力執行任何夢想方案並付諸實現,具高執行率並減輕債務。基隆走過300多年的風華歲月,留下許多問題,林右昌只花3、4年就能解決問題,成功改變基隆風貌,他真的要叫林右昌「第一名」。

隨後,賴清德在參訪目前很熱門的正濱漁港色彩屋時說,「光看照片如果不說,他還以為是歐洲,正濱漁港色彩屋實在是太漂亮」。(編輯:梁君棣)1070804


關鍵字標籤:...

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉