廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
德國漢堡港播放中華民國國歌 特殊傳統超感人[影]
2018.9.3
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809030305-1.aspx

(中央社記者林育立柏林3日專電)陽明海運貨櫃船日前駛進德國漢堡港(Hamburg)時,現場播放中華民國國歌,這段近日流傳在網路上的影片,讓不少台灣民眾驚喜與感動。

有網友2日在臉書「爆料公社」分享一段影片,影片內容是一艘陽明海運貨櫃船抵達德國漢堡港(Hamburg)時,港口播放中華民國國歌,網友紛紛留言表示「感動到起雞皮疙瘩」、「一看到影片馬上立正站好」。

播放國歌向進港的船表示歡迎,在漢堡港已有超過60年的歷史。在鄰近港區的「歡迎海角」(德文:Willkomm-Höft,英文:Welcome Point)看大船進港,聆聽船籍國歌和解說,早已是到這個德國第一大港觀光必去的行程。

只要是超過1000噸級的大船,在日出與日落之間的白天,從北海駛進易北河(Elbe),慢慢接近漢堡港,左岸歡迎海角的喇叭,就會響起這艘船所屬國籍的國歌,同時播放「歡迎來漢堡,我們很高興能在港口問候您」的歡迎詞。

這個讓各國航海人津津樂道的特殊傳統,最早源於1952年,當地民眾先是自發性組成合唱團,唱國歌向造訪漢堡港的外國船隻問候,後來改成播放唱片和錄音帶。對飽受二戰戰火的德國來說,這個儀式象徵促進民族之間的理解。

目前,國歌已改用電腦來播放,電腦內存了包括中華民國國歌在內的153首國歌。值得一提的是,60多年來,歡迎海角為每一艘到漢堡的船留下了資料,如今累積的卡片已經超過1萬7000張。

因此,每當大船進港,現場的廣播除了響起國歌和歡迎詞,也會介紹每艘船的名稱、國籍、製造年份、船商、噸位等基本資料,讓民眾藉這個機會認識這些壯觀的貨櫃船和郵輪。(編輯:施燕飛)1070903

李豪 在 爆料公社 發文友人轉po咱們台灣的陽明海運貨櫃船經過德國漢堡港時當地港口播放著中華民國國歌感動落淚😭😭😭

延伸閱讀》國旗飛揚巴黎同志運動會 美法挺台幫忙揮

延伸閱讀》台灣女孩躍聯合國舞台 雙色扯鈴有意涵

延伸閱讀》紐約遡源公所換旗 陸青年舉中華民國國旗抗議


關鍵字標籤:西班牙旅遊費用

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉