廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
留言兩成來自中國 謝長廷不談進退問題
2018.9.19
文章来源:http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809190218-1.aspx

(中央社記者楊明珠東京19日專電)駐日代表謝長廷今天指出,對駐大阪辦事處長蘇啓誠輕生感到悲痛。此時不談個人進退問題,留言要他下台來自中國的占1/5至1/4,一定會釐清。

謝長廷今天在駐日代表處召開記者會談到大阪辦事處人事,他表示,這是外交部的職權,駐日代表處可建議。考慮先由辦事處資深組長以副處長名義對外,東京2位副代表選派一位到大阪辦事處暫代處長。

問到進退問題時,謝長廷說:「在這時候我不講進退問題。因為這次來反對我的,來自中國的占1/5至1/4,叫我下台。我們一定把這釐清。」

謝長廷指出,有些人批評他,包括媚日、親日,在這方面做文章,但應該要問做的事對台灣有利或有害。說他「助日」,他已在演講中講過幾百次,台日要互助,台日之間難得建立互助傳統。

也有人指責謝長廷對日本福島核災區5縣食品上「助日」,他表示,美國、歐盟,甚至香港都開放,這點可以檢討,他沒主張具體意見,而是說不該散播假消息,說「日本不吃才給台灣吃」,這樣的言論有害台日友誼,而他說這話有人非常憤怒。

是否應通盤考量危機管理,謝長廷指出,已說要討論駐日6處橫向聯繫的問題,蘇處長用生命承擔了一切。在日本有6個處,身為駐日代表他有監督責任,但還是有管轄區之別。

領務管轄包括救災,需與當地警方聯繫,地緣上要熟悉,須與當地僑界熟。例如這次大阪風災要先關心華僑和留學生的安全,這些都要當地人比較熟。

有關管轄區,駐日代表處管轄15個縣,大阪管轄20個縣,但代表處還有3個分處,包括北海道、橫濱、沖繩分處,加起來19個縣。大阪辦事處管轄20個縣,加上福岡分處8縣,共管28個縣。

謝長廷說,大阪是他監督,若督導不周他要負責,但希望大家瞭解駐外轄區、總責任。

除了大阪風災,9月6日凌晨北海道發生強震,謝長廷說:「相信都有檢討報告,但報告都是給中央、外交部,有時會收到副本,這是我們的體制。我相信如果有更好的方法是可以改,但這行之有年也是有道理的。」至於大阪的檢討報告,到今天上午謝長廷還沒看到。

有關駐日代表處和大阪辦事處的管轄區、總責任的問題是兩回事,謝長廷盼外界不要因政治,就把制度扭曲了。

他感慨說,現在有人說他不夠格當駐日代表,但他自認全力以赴。有關批踢踢的文章,他已在臉書表示原本覺得很絕望,但這幾天慢慢看,發現網站內部也有檢討,對發文者也有設限。

對於網上出現謝長廷戴安全帽,下方有「大阪辦事處全死光光,我也不辭職」字幕照片,謝長廷回應指出,這次去救災沒戴安全帽,後來知道照片是前往火力發電廠考察時的畫面。他說:「那是有人從錄影帶定格找出來的照片。做假消息,非常用功。」

謝長廷說,還有人上傳駐日代表處改成靈堂的照片,或許有些年輕人覺得這樣好玩,但沒考慮到會傷人。像蘇處長是有日本精神的人,不願讓長官委屈的。(編輯:廖漢原)1070919







關鍵字標籤:...

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉