廈門旅遊 包車旅遊
麗星郵輪寶瓶星號

最新消息 首頁 最新消息
 
小黑盒3秒開智能鎖 你的智能門鎖還能用嗎?
2019.1.8

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://mo.techweb.com.cn/phone/2014-06-17/2683107.shtml"

近日有媒體報道,稱市面上有一種小黑盒已經流傳開來。把這種小黑盒拿到智能門鎖前晃一晃,不再需要指紋、NFC卡,門就自動開了,全程不超過5秒鐘。這條消息引起了不少人的恐慌,家里剛換了沒多久的智能鎖漏洞這么大么?智能鎖真的安全性比不上原來的機械鎖么?今天老楊就和大家一起聊聊這件事。  小黑盒是何方神圣?事件的起因是一個多月前,一名王姓女子到一個門業展會現場踢館,用自制的小黑盒當場刷開了8家不同品牌的智能門鎖。網傳小黑盒這個小黑盒看起來并不復雜,盒子機身上有唯一的開關按鈕,其余則是一個看上去像老式蚊香樣的銅線圈了。這玩意的學名叫特斯拉線圈。不過這個特斯拉可和特斯拉電動車沒什麼關系,它由一個美籍塞爾維亞裔科學家尼古拉·特斯拉發明,自然也由這位科學家的名字來命名了。特斯拉線圈的結構實際上非常簡單,主要元件就是一個變壓器和一個放電裝置。變壓器可以將電池中的低電壓轉換為較高的電壓,具體原理可以回去翻翻自己或者孩子初中的物理書。而放電裝置則用于制造人工閃電。沒錯,這玩意最開始就只流傳于一小群愛好者中。當頂端的放電裝置靠近另一個金屬時,由于放大的電壓被升至很高,中間的空氣就會被電離形成肉眼可見電火花,也就是人工閃電。放電中的特斯拉線圈我們在科技館等地方看的很多人手直接發射閃電,實際上就是利用了類似的原理。只不過他們手上會帶著絕緣手套,手套外部的金屬裝置起到導體作用,這些電還會順著導線接地,從而不會對人體產生傷害。而小黑盒則取消了放電裝置,電壓提升也比較有限,所以并不會直接生成電火花。但電壓升高是小黑盒的關鍵。在這里,我們又要引入一個高中物理的概念:電勢能。實際上,電壓就是兩地電勢能高低差別的體現,而如果在電勢能高低不同的兩地接入導體,那么就會產生電流。為什麼小黑盒或者特斯拉線圈可以讓沒接通電源的熒光燈發光?普通接通電源的熒光燈在鎮流器形成的高電壓刺激下,燈管內的惰性氣體等會電離形成電流,而不同導體在電流的傳輸中都會有一定的能量損耗,比如電熱爐、電暖器使導體通電生熱,熒光燈則是發光。而當特斯拉電圈接近時則取代了鎮流器,直接提供了電離的高電壓。可以點亮未通電的節能燈而智能鎖內部結構雖然復雜,但也會受到高電壓的影響。電壓升高,當把遠處的電勢能標準設置為0,那么小黑盒的電勢能就可以看成很大的一個數值。當智能鎖進入小黑盒的電勢影響范圍內,內部本來均衡的電勢也會被打破。處于在電勢高低的環境、智能鎖電路和芯片又提供了導體,那么電流也就生成了。由于大多芯片都會有過電保護,當監測到內部電流不正常時會先斷電,再重啟。而不少智能鎖重啟的過程默認就是開門狀態,這就造成了小黑盒開門的結果。還有一種可能就是電流激發了電機的運轉,導致它直接傳動撤回了防盜栓,而繞過了識別階段。換句話說,如果趕上打雷下雨,如果一道閃電正好劈到了你們家門鎖,也有可能直接把門打開。首頁上一頁123下一頁尾頁

關鍵字標籤:台中電子鎖推薦

主打麗星郵輪的高級郵輪旅遊,寶瓶星號,處女星號的豪華級郵輪,載您看遍港都風光,享受郵輪上的豪華設施、娛樂活動。
克羅埃西亞北海道旅遊韓國旅遊行程巴里島自由行澎湖旅遊歐洲旅遊帛琉